Cicchetti zum Aperitivo
Ein absolutes Muss während eines Venedig-Aufenthaltes ist ein Aperitivo mit den typisch venezianischen Cicchetti. Cicchetti nennen sich die kleinen, sehr leckeren Häppchen, die man in den traditionellen Weinbars bekommt. Die Grundlage bildet oft eine Ciabatta-Scheibe. Der Belag reicht dann von Fisch über Fleisch zu Gemüse und Käse. Einfach einmalig und lecker. Man findet sich überall in der Stadt in kleinen Bars oder sogenannten Bacaros. Ergänzend gibt es je nach Lokal meist auch noch ein paar kalte oder warme Gerichte, die in kleinen Portionen angeboten werden.
So kann man die gesamte Vielfalt des Veneto genießen ohne sich auf nur ein Gericht zu beschränken. Dazu nimmt man entweder einen Wein seiner Wahl oder aber einfach einen Rosso oder Bianco, den es meistens schon für wenig Geld im 0,1 l Glas gibt. Was man unbedingt auch probieren sollte, ist der Fragolino, ein Erdbeerwein, ein köstlicher, lieblicher Perlwein mit fruchtigem Erdbeeraroma.
Ein kleiner Tipp am Rande: Die Venezianer essen recht spät. Insbesondere im Sommer, wenn es heiß ist. Da hilft einem ein kleiner Aperitivo mit Cicchetti über die lange Zeit bis zum Abendessen hinweg. Und Spaß macht es außerdem. Natürlich kann man auch mal zwischendurch während des Tages in eine Bar einkehren. Meiner Meinung nach ist diese Art des Snacks eine hervorragende Alternative zum gewohnten Fast Food. Und es lassen sich so gleichzeitig die Spezialitäten der Stadt probieren.
Adressen:
Hier meine Empfehlungen für einen Aperitivo mit Cicchetti:
Timon Eno – Osteria, Osteria Timon, Cannaregio 2754, Fondamenta Ormesini, Tel. 041 524 6066. 11:00 bis 1:00 Uhr, Mittwoch mittag geschlossen. Auch das Restaurant ist zu empfehlen.
Al Portego, Calle De La Malvasia 6015, Tel. 041 522 90 38, Sonntag geschlossen
Osteria da Zemei, San Polo 1045 (auf der Straße von Rialto nach San Polo), nur bis 20:30 Uhr